Dans une semaine, aura lieu la remise des obstacles d’or qui récompenseront les meilleurs obstacles et courses de cette année. En préambule, revenons aujourd’hui sur les chiffres-clés de notre discipline en 2015.

Les courses en 2015

Du 7 février avec l’Istery Blanche à la Yéti Race du 12 décembre, 131 courses à obstacles ont eu lieu en France. Ces événements ont, au total, mis en place plus de 3 604 obstacles et 1 408 kilomètres de parcours. En moyenne, une course s’étire sur 10,7 km et comporte 28 franchissements et défis.

© Obstacle.fr

La course à obstacles est très majoritairement composés d’épreuves conçue pour le fun. Si 48% des courses à obstacles étaient chronométrées et seuls 8 événements (6%) proposaient des pénalités pour les coureurs à la recherche de la performance échouant un obstacle.

Les participants en 2015

En 2015, 272 147 dossards ont été attribués ! Nous estimons à 180 000 le nombre de personnes ayant participé à une course à obstacles cette année. Ils ont parcouru plus de 3 millions de kilomètres et franchi près de 7,5 millions d’obstacles. Cela représente une croissance de plus de 78 % ! Parmi ces coureurs, environ 1 500 sont des compétiteurs : des personnes participant aux courses à obstacles dans un but de performance et de compétition.

© Extra Sport - Gilles Reboisson
© Extra Sport – Gilles Reboisson

En fonction du type d’événement, la proportion de femmes évolue de 15 % à 50 %. La course à obstacles est également l’occasion de rencontrer des personnes de tout horizon puisque toutes les catégories socio-professionnelles sont représentées avec, toutefois, une plus forte représentation des cadres et assimilés.

Les franchises en 2015

Si The Mud Day powered by MINI domine toujours la discipline en nombre de participants (80 500 en 8 épreuves), la Frappadingue est la série numéro 1 en nombre d’événements avec 10 courses organisées partout en France avec 32 870 coureurs. Suivent :

• La Ruée des Fadas : 8 événements et 23 600 participants,
  • SoMad : 4 évéments (8 courses) et 21 600 participants,
  • Spartan Race : 2 événements (6 courses) et 12 500 participants,
  • The Jungle Run : 4 événements (8 courses) et 5 359 participants.
© Pauline Ballet / ASO

L’année 2015 a vu également l’arrivée des groupes de presse en tant qu’organisateur de courses à obstacles avec l’Extrême Day et l’Xtrem Volcanique.

Nous laissons une partie de nos données en accès libre.